Хороший совет может дать только действительно незаинтересованный человек
02140 Украина, г. Киев, ул. Руденко, 6а, оф. 1, каб. 1
тел.: 044 536-4-666; 067 2-316-316
expert@inconsulting.com.ua

Пробирная экспертиза культурных ценностей и антиквариата

Пробирная экспертиза культурных ценностей - изучение металла, из которого изготовлено украшение. Есть ли у него пробирное клеймо, именник, настоящие ли они, соответствует ли пробирное клеймо истинному составу сплава изделия, на все эти вопросы должна ответить пробирная экспертиза.

Современным межгосударственным ГОСТом 30649-99 регламентированы составы драгоценных сплавов (марки), которые применяются для изготовления ювелирных изделий, состав которых отрабатывался годами и к тому же он гармонизирован с МС ИСО "Ювелирные изделия. Пробы благородных металлов в сплавах ". Данный документ содержит требования к химическому составу 40 сплавов, которые включают: 26 марок 2-5 - ты компонентных сплавов на основе золота от 958 до 375 пробы; 5-ти марок сплавов на основе серебра от 960 до 800 пробы; 6-ти сплавов на основе платины от 950 до 900 пробы; 3-х марок на основе палладия-850-500 пробы, а также марок чистого золота для ювелирных работ. Эти сплавы имеют очень широкий спектр потребительских свойств - высокой коррозионной стойкостью, достаточной пластичностью, оптимальные литейные свойства, устойчивость к истиранию, гамму цветов сплавов и др. Но наряду со стандартными сплавами ювелиры применяют для изготовления изделий и сплавы, которые не регламентированы ни одним нормативным документом, предоставляя гарантию только пробе. Однако для оценки коррозионной стойкости сплавов важно не только проба, но и атомное содержание драгоценных металлов (число атомов основного металла в 100 атомов сплава). Анализ наиболее распространенных сплавов золота позволил установить и сравнить атомный содержание золота в ювелирных сплавах. Отметим, что золото можно легировать достаточно большим количеством серебра или неблагородного металла, не вызывая серьезного ухудшения коррозионной стойкости при комнатной температуре. При комнатной температуре и содержании в сплаве 50% (ат.) золота добавки меди и серебра не снижают коррозионную стойкость к воздействию агрессивной среды

Поэтому вопрос "проба" и "качество" изделий должны быть едиными и исследоваться при идентификационной экспертизе и экспертизе подлинности изделий.

В условиях Пробирного надзора обычно устанавливается проба драгоценного металла методом Фольфгарда, на пробирном камне, методом пробирной плавки. Однако вопрос определения примесей в сплаве в сочетании с пробой решается только с помощью рентгено-флуоресцентной спектроскопии. Итак, состав металла, которой исследуют с помощью спектральных методов, в частности рентгено-флуоресцентного анализа, дает возможность не только определить подлинность сплава, но еще установить его соответствие на содержание отрицательных, токсичных примесей.

На мировом рынке ювелирных изделий существует большое количество торговых названий драгоценных и цветных сплавов, используемых изготовителями, реставраторами и коллекционерами ювелирных изделий, в частности, некоторые из них вообще не имеют содержания драгоценного металла, но по внешнему виду напоминают его. Отечественными отраслевыми стандартами предусмотрено качественное содержание драгоценного сплава, предоставляет возможность направленным образом регулировать физико-механические свойства, обеспечивать способность сплава выливаться в соответствующие формы и формироваться благодаря давлению без появления дефектов. Вопрос определения примесей драгоценного металла, их количественного содержания, которые не нормируются стандартами, должно рассматриваться не только с позиции их вредного влияния на организм человека, но и с позиции сохранения внешнего вида, красоты цвета, коррозионной стойкости в целом. Однако эта тема сегодня только начинает приобретать актуальность.

Количественная фальсификация ювелирных драгоценностей возникает вследствие обмана потребителя за счет значительного отклонения параметров ювелирного изделия (масса, объем, длина). Применение неточных средств измерения, а также неумение пользоваться измерительными приборами - наиболее распространенный способ количественной фальсификации. При этом используются фальшивые меры и приборы (весы) без поверочного клейма и свидетельства. То есть профессиональная квалификация эксперта из ювелирных драгоценностей должна включать и метрологической компетентность.

Взвешивание ювелирного изделия происходит на аналитических весах (или вес устанавливается по сопроводительным документам на изделие). Золотые, палладиевые, платиновые изделия - с точностью до 0,001 г., серебряные - до 0,1 г. Мелкие изделия решаются с точностью до 0,01 г., крупные - до 0,1 г. Фальсифицирования приводит к обману потребителей путем реализации изделий по повышенным ценам.

Для получения бесплатной консультации Вы можете воспользоваться On-line консультацией или позвонить Нам. Для получения информации о стоимости услуг перейдите в раздел Тарифы или оформите Заявку на услуги.