Хороший совет может дать только действительно незаинтересованный человек
02140 Украина, г. Киев, ул. Руденко, 6а, оф. 1, каб. 1
тел.: 044 536-4-666; 067 2-316-316
expert@inconsulting.com.ua

Экспертная деятельность в Украине

Лицензирование экспертной деятельности

Принятие в 1994 году Закона Украины "Про судову експертизу" обусловило необходимость государства урегулировать и контролировать осуществление судебно-экспертной деятельности на территории Украины.

Положения настоящего закона предусматривали проведение судебных экспертиз не только государственными экспертными учреждениями, но и на принципах предпринимательства.

Согласно ст. 7 Закона Украины "Про судову експертизу" (в редакции от 25.02.1994 года) судебно-экспертная деятельность, кроме государственных учреждений, могла осуществляться на предпринимательских началах на основании специального разрешения (лицензии).

Кроме Закона Украины "О судебной экспертизе", соответствующим механизмом урегулирования стал Закон Украины "О предпринимательстве". Часть вторая статьи 4, которого запрещала осуществления судебно-экспертной деятельности без специального разрешения (лицензии), выдаваемого Кабинетом Министров Украины или уполномоченным им органом.

Таким образом проведение судебных экспертиз стало привилегией исключительно государственных учреждений, так как получить лицензию было практически невозможно.

Вышеупомянутая ситуация сохранялась в Украине около шести лет, пока в 2000 году не было принято Закон Украины "Про ліцензування видів господарської діяльності", которым лицензирование судебно-экспертной деятельности отменено!

Исключительно государственными специализированными учреждениями осуществляется судебно-экспертная деятельность, связанная с проведением криминалистических, судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.

Реестр СИТ

Учитывая, что Законом Украины "О метрологии и метрологической деятельности" с 01.01.2016 внесение каких-либо изменений и дополнений в Государственный реестр средств измерительной техники (СИТ) не предусмотрено, хранение информационной базы Государственного реестра СИТ будет осуществляться до 1 января 2019 года.

Поверка средств измерительной техники

С вступлением в силу 01.01.2016 г. закона Украины "Про метрологію та метрологічну діяльність" первичной поверке и поверке при эксплуатации подлежат законодательно регулируемые средства измерительной техники. В соответствии с Законом перечень категорий законодательно регулируемых средств измерительной техники устанавливает Кабинет Министров Украины.

В соответствии с постановлением КМУ (від 4 червня 2015 р. № 374) "Про затвердження переліку категорій законодавчо регульованих засобів вимірювальної техніки, що підлягають періодичній повірці" поверке подлежат средства измерительной техники при условии их использования в 4-м виде деятельности, согласно Закона - "4) контроль безпеки умов праці".

Наше оборудование не попадает в перечень законодательно регулируемых средств измерительной техники и обязательной поверке не подлежит.

Поверка средств измерительной техники, которые не применяются в сфере законодательно регулируемой метрологии и находятся в эксплуатации, проводится на добровольных началах.

Калибровка средств измерительной техники

Калибровке в добровольном порядке могут подлежать средства измерительной техники, которые применяются в сфере и/или вне сферы законодательно регулируемой метрологии.

Аккредитация в НААУ

Государственный орган "Національне агентство з акредитації України" (НААУ) проводит аккредитацию испытательных и калибровочных лабораторий.

Наша организация не занимается выпуском продукции или калибровкой. Так же, если мы выступаем в роли третей стороны между государственным органом и частной организацией, аккредитация в НААУ делаем нас связанным лицом с государственной структурой.

Учитывая изложенные факты мы не можем пройти аккредитацию в НААУ.

Судебная экспертиза

Согласно Статье 7 и Статье 9 Закона Украины "Про судову експертизу" для проведение судебной экспертизы могут привлекаться другие специалисты (эксперты) из соответствующих областей знаний.

К специалисту в соответствующей области знаний, который проводит судебную экспертизу, применяются положения данного Закона о гарантиях, прав, обязанностей, ответственности судебного эксперта, кроме ответственности за отказ от проведения экспертизы и положений раздела III данного Закона.