Хороший совет может дать только действительно незаинтересованный человек
02140 Украина, г. Киев, ул. Руденко, 6а, оф. 1, каб. 1
тел.: 044 536-4-666; 067 2-316-316
expert@inconsulting.com.ua

Экспертиза аутентичности (подлинности) культурных ценностей и антиквариата

Для определения понятия "подлинный" в современной отечественной литературе используются четыре термина, которые определяют одно явление, в частности: "подлинность", "достоверность", "аутентичность", "документальность". В англоязычной литературе существует около 12 терминов, используемых для определения явления подлинности памятников истории и культуры. Но основное определение среди их названий - "authenticity" (аутентичность).

В словаре Даля слово: "подлинный" определяется как "истинный", "подлинность" - как "свойство, состояние настоящего", "оригинал" - как "вещь в лицо, как она сделана". В словаре С.И. Ожегова "подлинный" - оригинальный, не скопированный. Термин "достопримечательность" используется для определения условного (т.е. любого) объекта материальной культуры, который является носителем подлинности.

Оценивая произведения искусства и антиквариат, перед экспертом, прежде всего, возникают вопросы, насколько указанная информация в маркировке, клеймении, сопроводительной документации (если это касается антиквариата или музейных предметов) будет соответствовать ее стоимости и каким образом удостовериться в том, что указанные характеристики (если они все указанные) соответствуют действительности и не являются фальсифицированными.

Технологический процесс экспертизы подлинности произведений искусства и антиквариата, возможно, разделить на следующие взаимосвязанные этапы:

1. Структурно-технологический, химический анализ показателей качественной, видовой идентификации.

На этом этапе экспертом на макроуровне изучаются особенности химического состава, структуры частей изделия, претендующие на аутентичность. На этом этапе выясняем факты относительно содержания металлического сплава, его однородности, качественного и количественного содержания основных компонентов и примесей, качественного содержания припоя, вида и содержания покрытия, характера потускнения, вида коррозии, и возможность или не возможность, характерность или не характерность полученных параметров для заявленного времени (возраста, хронологический период, место производства, школа, мастер и т.п.). Если есть возможность сделать металлический шлиф для изучения структуры образца, изучается качественный состав фаз, образующихся в результате определенного способа производства, длительного хранения, коррозии и т.д.

Анализ химического состава металлического предмета должен осуществляться по следующей схеме:

  1. изучение состава образца всех разъемных и отдельно изготовленных частей
  2. изучение состава покрытия изделия
  3. изучение состава припоя
  4. изучение однородности металлического сплава, минерала.

Анализ структуры образца должен содержать следующие характеристики: наличие отдельных фаз, концентрация и содержание вещества.

2. Анализ внешних признаков видовой и стилистической идентификации. На этом этапе анализируются фактические признаки внешнего вида, и предоставляется предположения относительно того, соответствует ли признак нашем представлениям о возможности ее появления в соответствующую историческую эпоху, или может быть это изделие произведением искусства соответствующей фирмы, мастера. Анализ делаем по следующим признакам:

  1. вид и форма конструкции
  2. способ получения формы и метод отделки
  3. индивидуальные приемы работы художника и признаки фирмы
  4. сочетание различных знаков и меток (клейм, подписей и т.д.)
  5. наличие поздних неавторских вмешательств - реставрация, пайка
  6. наличие дополнительных элементов изделия, не соответствующие основной композиции и форме
  7. вид огранки драгоценных камней, техника и стиль исполнения гам, камей
  8. вид объятия камней, плетень цепочек, вид закрепок, соединений.

3. Анализ показателей стилистической идентификации. Этот этап характеризует возможность изучения сюжета и вида композиции, формы, орнамента и т.п., а также отмечает возможность их объединения в изделии в соответствующую историческую эпоху и связывает их с историко-культурными традициями нации и народа.

Анализ показателей экспертизы подлинности дает представление относительно их влияния на формирование стоимости и определения потребительской ценности.

Например, значительно повышает стоимость изделия наличие на нем клейма известной фирмы.

Вопрос установления аутентичности произведений искусства и антиквариата сегодня уже появляются в нашем обществе более остро, получают законодательную поддержку со стороны государства и поэтому требуют научного обоснования. Согласно Закону Украины "О защите прав потребителей" (статьи 12-14) и руководствуясь Правилами торговли ювелирными, антикварными товарами, продавцы должны обеспечить 100% прием товаров по качеству, то есть взять на себя ответственность за реализацию качественного товара, предоставить возможность потребителю проверить на приборах основные свойства подлинности изделия (клеймо, проба, природа камни), а в случае необходимости (конфликтные ситуации, неопределенность или подтверждение подлинности товара) знать, где можно провести экспертизу произведений искусства и антиквариата, или предоставить квалифицированную консультацию по возрасту изделий, их исторической и художественной ценности.

Отметим, что определение подлинности произведений искусства и антиквариата имеет не только чисто потребительский интерес, но еще и связано с правовой ответственностью перед законом, если это касается фальсификаций или обмана.

Определение подлинности предмета базируется, прежде всего, на выявлении "оригинала", т.е. его аутентичности, предусматривает исследование свойств, подтверждающие, что изделие не является фальсифицированным - копией признаков, необходимо установить тождество или сходство с существующими прототипами соответствующего периода по элементам сходства и не только технически - технологического направления, либо подделкой. Данные исследования являются предметом экспертизы подлинности и также включают критерии и показатели, не относящиеся к технико-материаловедческой экспертизе.

Заключительный вывод об авторстве, подлинность и стилистические признаки изделия предоставляется на основе сопоставления результатов атрибуции и технико-технологической экспертизы. В экспертном заключении отмечается достоверность объекта, автор, хронологическая принадлежность.

На основании приведенных процедур экспертизы культурных ценностей следует отметить следующее, во-первых, заключительный вывод о подлинности объекта экспертизы должен сделать эксперт, только не понятно какой специальности: искусствовед, технолог, историк. Во-вторых, сопоставление можно делать на основании характеристик или признаков, относящихся к одному виду. Невозможно сравнить стиль и химический состав изделия.

Опираясь на точную атрибуцию, т.е. хронологическую принадлежность и географию бытования, и вывод о его аутентичность проводят маркетинговый анализ рынка, который дает представление о рыночной стоимости изделия на момент экспертизы.

Приведем логико-содержательную интерпретацию экспертных критериев, определяющих подлинность изделия и оценивающих потребительскую ценность.

  1. Наличие знаков и меток - экспертный критерий подлинности, которой увеличивает потребительскую ценность благодаря имеющейся информации на изделии, которое свидетельствует о годе и возраст изготовления пробу, имя и фамилия мастера, место изготовления и т.д. Оценку клеймению и маркировке предоставляют на основании формы клейма, взаимного расположения в клейме знаков, отметок, их расшифровке, количества клейм, метода и места его нанесения соответственно времени его изготовления и практики их использования в ювелирном деле.
  2. Соответствие качественных характеристик драгоценных материалов (признаков) установленным требованиям - экспертный критерий подлинности, которой увеличивает потребительскую ценность изделия за счет того, что полученная лабораторным методом информация о показателях качества материалов подтверждает их ценность.
  3. Соответствие признаков метода изготовления времени создания - экспертный критерий подлинности, которой увеличивает потребительскую ценность изделия за счет непосредственного установления соответствия технологических признаков изготовления времени создания. То есть, полученные данные в процессе органолептического и аналитического исследования относительно способа изготовления, методам отделки и конструкции изделия не противоречат практики их применения в соответствующую эпоху, а применение соответствующих методов соединения, закрепки камней (припои, клепка, механические соединения, вид закрепки, вид огранки) происходят с использованием аналогичных по составу материалов и формой.
  4. Соответствие качественных характеристик материалов времени создания - экспертный критерий подлинности, которой увеличивает потребительскую ценность изделия за счет непосредственного установления соответствия показателей по качеству материалов развитым традициям, уровню технологии производства и нормам их применения в соответствующую сутки. Например, использование соответствующих проб, состав сплава, припоя, вида огранки, метода облагораживания, улучшения свойств камней (термическая обработка, промасливание, пропитки, радиационная обработка и т.д.).
  5. Безопасность использования - экспертный критерий подлинности, которой повышает потребительскую ценность изделий благодаря использованию драгоценных материалов, припоев, других сплавов, видов отделки и обработки драгоценных сплавов и драгоценных камней, которые являются безопасными для здоровья человека.

В заключение отметим, что при оценке драгоценностей значение приобретает правильная оценка полученной информации для дальнейшего его стоимостного оценки и использования. С этой целью нами была разработана система оценки показателей подлинности, которая может быть определена по совокупности фактически полученных данных. Как итоговый результат фактически полученного заключения о подлинности можно принять меру определения подлинности, которая определена как:

  • Высокая (или почти несомненный оригинал, или почти несомненна копия, фальсифицированная копия, имитация, фальсифицированная имитация, целостная подделка);
  • Средняя (вероятный оригинал и т.д., - при сходстве к манере определенного мастера, но за недостаточностью высокого уровня исполнения изделия, при наличии фальшивых клейм, подписей, отдельных стилистических и химико-технологических несоответствий);
  • Низкая (возможен оригинал и т.п. - при указанных выше факторах, но усиленных плохим состоянием сохранности изделия или отсутствием или недостаточностью изделий для сравнения).

То есть вывод является таким:

  1. памятник является аутентичным;
  2. аутентичность изделия является сомнительной;
  3. изделие не является аутентичным.

Для получения бесплатной консультации Вы можете воспользоваться On-line консультацией или позвонить Нам. Для получения информации о стоимости услуг перейдите в раздел Тарифы или оформите Заявку на услуги.