Хороший совет может дать только действительно незаинтересованный человек
02140 Украина, г. Киев, ул. Руденко, 6а, оф. 1, каб. 1
тел.: 044 536-4-666; 067 2-316-316
expert@inconsulting.com.ua

Идентификация и экспертиза метеоритов

Морфология метеоритов

meteoriteПрежде чем достигнуть земной поверхности, все метеориты на больших скоростях (от 5 км/с до 20 км/с) проходят сквозь слои земной атмосферы. В результате чудовищной аэродинамической нагрузки метеоритные тела приобретают характерные внешние признаки такие как:

  • ориентированно-конусообразную или оплавленно-обломочную форму,
  • кору плавления,
  • в результате абляции (высокотемпературной, атмосферной эрозии), уникальный регмаглиптовый рельеф.

 

Что делать, если вы нашли метеорит?

У Вас может возникнуть вопрос, что делать, если Вы нашли камень, в котором подозреваете метеорит?

Первое. На электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. отправить следующие данные:

  • ваши фамилию, имя;
  • ваши контактные данные;
  • описание обстоятельств находки (например: "видел падение", или "при обработке поля нашел тяжелый камень");
  • дату обнаружения;
  • указание места находки;
  • вес образца;
  • его свойства (цвет поверхности и скола, структура, магнитность, наличие металлических включений и т.д.);
  • качественные фотографии образца.

Второе. Отколоть небольшой кусочек образца (10-15 г) и выслать на наш адрес. Отправление посылки заранее согласуйте по телефону 0672316316 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. К посылке необходимо приложить заполненный образец заявки на экспертизу.

При получении Вашей посылки мы обязуемся выполнить квалифицированный анализ присланного образца. И в самое короткое время сообщить Вам о его результатах, даже в том случае, если он не окажется метеоритом.

Поверхность и внешний вид метеоритов

regmaglyptsЕсли наблюдается оплавленная поверхность - это хороший признак. Но если метеорит пролежал в грунте или на поверхности, поверхность может и потерять свой вид.

Самым ярким признаком каждого метеорита является кора плавления. Если метеорит не разбился при своем падении на Землю или если он не был разбит кем-либо позднее, то он со всех сторон бывает покрыт корой плавления. Цвет и структура коры плавления зависит от типа метеорита. Часто кора плавления железных и железокаменных метеоритов имеет черный цвет, иногда с буроватым оттенком. Особенно хорошо видна кора плавления на каменных метеоритах, она черная и матовая, что характерно главным образом для хондритов. Однако иногда кора бывает сильно блестящей, как бы покрыта черным лаком; это характерно для ахондритов. Наконец, очень редко наблюдается светлая, полупрозрачная кора, сквозь которую просвечивается вещество метеорита.

Кора плавления наблюдается, конечно, только на тех метеоритах, которые были найдены сразу же или вскоре после их падения.

Метеориты, долго пролежавшие в Земле, под влиянием атмосферных и почвенных агентов разрушается с поверхности. В результате кора плавления окисляется, выветривается и превращается в кору окисления или выветривания, принимая уже совершенно иной вид и свойства.

Вторым основным, внешним признаком метеоритов является наличие на их поверхности, характерных углублений – ямок, напоминающих как бы отпечатки пальцев в мягкой глине и называемых регмаглиптами или пьезоглиптами. Они имеют округлую, эллиптическую, полигональную или, наконец, сильно вытянутую в виде желобка форму. Иногда встречаются метеориты с совершенно гладкими поверхностями, совсем не имеющие регмаглиптов. Они очень напоминают по своему виду обычные булыжники. Регмаглиптовый рельеф полностью зависит от условий движения метеорита в земной атмосфере.

Метеориты в 99% не имеют вкрапления кварца и в них нет «пузырьков». Зато часто присутствует зерновая структура. Метеориты чаще всего содержат железо, которые попав на землю начинает окислятся, на вид это ржавый камень.

 

Форма метеоритов

У метеорита может быть любая форма, даже квадратная. Но если это правильный шар или сфера — скорее всего это не метеорит.

Внутренняя структура метеоритов

widmanstattenЖелезные метеориты, неоднородны в своей массе. Они сложены из отдельных пластинок - балок, шириной от долей миллиметра до 2 и более миллиметров. Эти балки состоят из железа с небольшой примесью никеля, не свыше 7%. Благодаря этому полированные поверхности таких балок поддаются действию кислоты и после травления становятся шероховатыми, матовыми. Наоборот, узкие блестящие полоски, окаймляющие эти балки, состоят из железа с большой примесью никеля, около 24—25% Вследствие этого они очень стойки по отношению к раствору кислоты и после травления остаются такими же блестящими, какими были до травления. Рисунок, получающийся на протравленных пластинках, называется видманштеттеновыми фигурами (Видманштеттенова структура), по имени ученого, впервые открывшего эти фигуры.

Железные метеориты, показывающие после травления видманштеттеновы фигуры, называются октаэдритами, так как образующие эти фигуры балки расположены вдоль плоскостей геометрической фигуры - октаэдра.

Если на протравленных поверхностях некоторых железных метеоритов появляются вместо видманштеттеновых фигур тонкие, параллельные между собой линии, называемые неймановыми («Линии Неймана»). Метеориты, показывающие неймановы линии, содержат наименьшее количество никеля, около 5—6%. Каждый из них представляет собой монокристалл во всей своей массе, т. е. является единым кристаллом кубической системы, имеющим шесть граней и называемым гексаэдром. Поэтому железные метеориты, показывающие неймановы линии, называются гексаэдритами.

Встречается и еще один тип железных метеоритов, называемых атакситами, что означает: «лишенные порядка». Такие метеориты содержат наибольшее количество никеля (свыше 13%) и при травлении полированных поверхностей не показывают какого-либо определенного рисунка.

 

Удельный вес метеоритов

Метеориты разных классов резко отличаются по своему удельному весу. Используя измерения удельного веса отдельных метеоритов, произведенных различными исследователями, были получены следующие средние значения для каждого класса:

  • Железные метеориты – пределы от 7,29 до 7,88; среднее значение – 7,72;
  • Палласиты (среднее значение) – 4,74;
  • Мезосидериты – 5,06;
  • Каменные метеориты – пределы от 3,1 до 3,84; среднее значение – 3,54;

Как видно из приведенных данных, даже каменные метеориты в большинстве случаев оказываются заметно тяжелее земных горных пород (вследствие большого содержания включений никелистого железа).

Магнитные свойства метеоритов

Еще одним отличительным признаком метеоритов являются их магнитные свойства. Не только железные и железокаменные метеориты, но и каменные (хондриты) обладают магнитными свойствами, то есть реагируют на постоянное магнитное поле. Это объясняется присутствием достаточно большого количества свободного металла – никелистого железа. Правда, некоторые довольно редкие типы метеоритов из класса ахондритов совершенно лишены металлических включений, или содержат их в незначительных количествах. Поэтому такие метеориты не обладают магнитными свойствами.

На Земле так же много природных камней имеющие такие же свойства. Если вы видите, что это металл, и он не липнет к магниту - с большой вероятностью эта находка земного происхождения.

Оптические свойства метеоритов

К оптическим свойствам метеоритов в целом относятся цвет и отражательная способность их свежих поверхностей излома. Такие характеристики имеют большое значение для сравнения метеоритов с другими телами солнечной системы, например, с астероидами, планетами и их спутниками. Отечественные и зарубежные ученые, изучающие эту проблему, сравнивая средние значения для всего спектра коэффициентов яркости метеоритов с альбедо некоторых небесных тел пришли к выводу, что астероиды, некоторые планеты, такие как Марс, Юпитер и их спутники очень схожи по своим оптическим параметрам с различными метеоритами.

Химический состав метеоритов

Наиболее распространенными химическими элементами в метеоритах являются: железо, никель, сера, магний, кремний, алюминий, кальций, и кислород. Кислород присутствует в виде соединений с другими элементами. Эти восемь химических элементов и составляют основную массу метеоритов. Железные метеориты почти целиком состоят из никелистого железа, каменные – главным образом из кислорода, кремния, железа, никеля и магния, а железокаменные – приблизительно из равных количеств никелистого железа и кислорода, магния, кремния. Остальные химические элементы присутствуют в метеоритах в малых количествах.

Отметим роль и состояние основных химических элементов в составе метеоритов.

  • Железо Fe. Является важнейшей составной частью вообще всех метеоритов. Даже в каменных метеоритах среднее содержание железа составляет 15,5%. Оно встречается как в виде никелистого железа, представляющего собой твердый раствор никеля и железа, так и в виде соединений с другими элементами, образуя ряд минералов: троилит, шрейберзит, силикаты и др.
  • Никель Ni. Всегда сопровождает железо и встречается в виде никелистого железа, а также входит в состав фосфидов, карбидов, сульфидов и хлоридов. Обязательное присутствие никеля в железе метеоритов составляет их характерную особенность. Среднее отношение Ni:Fe=1:10, однако у отдельных метеоритов могут наблюдаться значительные отклонения.
  • Кобальт Co. Элемент, наряду с никелем являющийся постоянной составной частью никелистого железа; в чистом виде не встречается. Среднее отношение Co:Ni=1:10, но так же как и в случае с отношением железа и никеля, в отдельных метеоритах могут наблюдаться значительные отклонения. Кобальт входит в состав карбидов, фосфидов, сульфидов.
  • Сера S. Содержится в метеоритах всех классов. Она присутствует всегда, как составная часть минерала троилита.
  • Кремний Si. Является важнейшей составной частью каменных и железокаменных метеоритов. Присутствуя в них в виде соединений с кислородом и некоторыми другими металлами, кремний входит в состав силикатов, образующих основную массу каменных метеоритов.
  • Алюминий Al. В отличие от земных горных пород, алюминий встречается в метеоритах в значительно меньших количествах. Он находится в них в соединении с кремнием как составная часть полевых шпатов, пироксенов и хромита.
  • Магний Mg. Является важнейшей составной частью каменных и железокаменных метеоритов. Он входит в состав основных силикатов и занимает четвертое место в ряду других химических элементов, содержащихся в каменных метеоритах.
  • Кислород O. Составляет значительную долю вещества каменных метеоритов, входя в состав силикатов, слагающих эти метеориты. В железных метеоритах кислород присутствует в качестве составной части хромита и магнетита. В виде газа кислород в метеоритах обнаружен не был.
  • Фосфор P. Элемент, всегда присутствующий в метеоритах (в железных – в большем количестве, в каменных – в меньшем). Он входит в состав фосфида железа, никеля и кобальта – шрейберзита, минерала, характерного для метеоритов.
  • Хлор Cl. Встречается только в соединениях с железом, образуя характерный для метеоритов минерал – лавренсит.
  • Марганец Mn. Встречается в заметных количествах в каменных метеоритах и в виде следов – в железных.

Минеральный состав метеоритов

Основные минералы

  • Самородное железо: камасит (93,1%Fe; 6,7Ni; 0,2Co) и тэнит (75,3%Fe; 24,4Ni; 0,3Co)
  • Самородное железо метеоритов представлено главным образом двумя минеральными видами, являющиеся твердыми растворами никеля в железе: камаситом и тэнитом. Они хорошо различаются в железных метеоритах при травлении полированной поверхности пятипроцентным раствором азотной кислоты в алкоголе. Камасит травится несравненно легче тэнита, образуя характерный только для метеоритов рисунок.
  • Оливин (Mg,Fe/2SiO4). Оливин является наиболее распространенным силикатом в метеоритах. Оливин встречается в виде крупных оплавленных округлых каплеобразных кристаллов, иногда сохранивших остатки граней включенных в железе палласитов; в некоторых железокаменных метеоритах (например «Брагин») он присутствует в виде угловатых осколков таких же крупных кристаллов. В хондритах оливин находится в виде скелетных кристаллов, участвуя в сложении колосниковых хондр. Реже он образует полнокристаллические хондры, а также встречается в отдельных маленьких и более крупных зернышках, иногда в хорошо образованных кристаллах или в осколках. В кристаллических хондритах оливин – главная составная часть в мозаике кристаллобластических зерен, слагающая такие метеориты. Замечательно, что в противоположность земному оливину, почти всегда содержащему в твердом растворе небольшую примесь никеля (до 0,2-0,3% NiO) оливин метеоритов его почти или совсем не содержит.
  • Ромбический пироксен. Ромбическому пироксену по распространенности принадлежит второе место среди силикатов метеоритов. Есть некоторые, правда, очень немногие метеориты, в которых ромбический пироксен является решительно преобладающей или главной составной частью. Ромбический пироксен иногда представлен не содержащим железо энстатитом (MgSiO3), в других случаях его состав отвечает бронзиту (Mg,Fe)SiO3 или гиперстену (Fe,Mg)SiO3 с (12-25% FeO).
  • Моноклинный пироксен. Моноклинный пироксен в метеоритах значительно уступает по распространенности пироксену ромбическому. Он составляет существенную часть редкого класса метеоритов (ахондритов), таких как: кристалически-зернистых эвкритов и шерготитов, уреилитов, а также мелкообломочных брекчиевидных говардитов, т.е. полнокристаллических или брекчиевидных метеоритов, по минералогическому составу близко отвечающих очень распространенным земным габбро-диабазам и базальтам.
  • Плагиоклаз (mCaAl2Si2O8хnNa2Al2Si6O16). Плагиоклаз встречается в метеоритах в двух существенно различных формах. Он является вместе с моноклинным пироксеном существенным минералом в эвкритах. Здесь он представлен акортитом. В говардитах плагиоклаз встречается в отдельных осколках или входит в состав обломков эвкритов, какие попадаются в этом типе метеоритов.
  • Стекло. Стекло представляет важную часть каменных метеоритов, особенно хондритов. Они почти всегда содержатся в хондрах, а некоторые из них целиком состоят из стекла. Стекло встречается также в виде включений в минералах. В некоторых редких метеоритах стекло обильно и составляет как бы цемент, связывающий другие минералы. Стекло обыкновенно имеет цвет бурый до непрозрачности.

Вторичные минералы

  • Маскелинит – прозрачный, бесцветный, изотропный минерал, имеющий состав и показатель преломления такой же, как у плагиоклаза. Одни считают маскелинит плагиоклазовым стеклом, другие – изотропным кристаллическим минералом. Он встречается в метеоритах в тех же формах, что и плагиоплаз и свойственен только метеоритам.
  • Графит и "аморфный углерод". Углистые хондриты пронизаны черным, матовым, пачкающим руки углистым веществом, которое после разложения метеорита кислотами остается в нерастворимом остатке. Его описывали как "аморфный углерод". Исследование этого вещества взятого из метеорита Старое Борискино показало, что этот остаток представляет главным образом графит.

Акцессорные минералы

  • Троилит (FeS). Сульфид железа – троилит – является в метеоритах чрезвычайно распространенным акцессорным минералом. В железных метеоритах троилит встречается преимущественно в двух формах. Наиболее распространенным видом его нахождения являются крупные (от1-10мм) в диаметре каплеобразные включения. Вторая форма – тонкие пластинки, вросшие в метеорит в закономерном положении: по плоскости куба первоначального кристалла железа. В каменных метеоритах троилит рассеян в виде мелких ксеноморфных зерен, таких же, как зерна встречающегося в этих метеоритах никелистого железа.
  • Шрейберзит ((Fe,Ni,Co)3P). Фосфид железа и никеля – шрейберзит - неизвестен среди минералов земных горных пород. В железных метеоритах он является почти постоянно присутствующим акцессорным минералом. Шрейберзит – белый (или слегка серовато-желтоватый) минерал с металлическим блеском, твердый (6,5) и хрупкий. Шрейберзит встречается в трех основных формах: в виде пластинок, в виде иероглифических включений в камасите и в виде игольчатых кристалликов – это так называемый рабдит.
  • Хромит (FeCr2O4) и магнетит (Fe3O4). Хромит и магнетит представляют распространенные акцессорные минералы каменных и железных метеоритов. В каменных метеоритах хромит и магнетит встречаются в зернах подобно тому, как они встречаются и в земных горных породах. Хромит более распространен; среднее количество его, вычисленное из среднего состава метеоритов составляет около 0,25%. Неправильные зерна хромита присутствуют в некоторых железных метеоритах, а магнетит, кроме того, входит в состав коры плавления (окисления) железных метеоритов.
  • Лавренсит (FeCl2). Лавренсит, имеющий состав хлористого железа, представляет собой минерал довольно распространенный в метеоритах. В лавренсите метеоритов содержится также никель, отсутствующий в тех продуктах земных вулканических эксгаляций, где имеется хлористое железо, присутствующее, например, в изоморфной смеси с хлоридом магния. Лавренсит – минерал неустойчивый, он очень гигроскопичен и расплывается, находясь в воздухе. В метеоритах он был обнаружен в виде маленьких зеленых капелек, встречающихся как выпады в трещинках. В дальнейшем он буреет, принимает буро-красную окраску, и далее превращается в ржавые водные окислы железа.
  • Апатит (3CaOхP2O5хCaCl2) и меррилит (Na2Oх3CaOхP2O5). Фосфат кальция – апатит, или кальция и натрия – меррилит, по-видимому, являются теми минералами, в которых заключен фосфор каменных метеоритов. Меррилит неизвестен среди земных минералов. Он очень похож на апатит по своему виду, но встречается обычно в ксеноморфных неправильных зернах.

Случайные минералы

К случайным минералам, редко встречающимся в метеоритах можно отнести следующие: Алмаз (C), муассанит (SiC), когенит (Fe3C), осборнит (TiN), ольдгамит (CaS), добреелит (FeCr2S4), кварц и тридимит (SiO2), вейнбергерит (NaAlSiO4х3FeSiO3), карбонаты.

Какими не бывают метеориты

Метеорит практический никогда не имеет внутренней горизонтальной структуры (слои). Метеорит не похож на речной камень (гальку).

Для получения бесплатной консультации Вы можете воспользоваться On-line консультацией или позвонить Нам. Для получения информации о стоимости услуг перейдите в раздел Тарифы или оформите Заявку на услуги.