Хороший совет может дать только действительно незаинтересованный человек
02149 Украина, г. Киев, ул. Руденко, 6а, оф. 630
тел.: 044 536-4-666; 067 2-316-316
expert@inconsulting.com.ua
 

В этом учебном году МОН сделало подарок учителям и уменьшили перечень необходимой документации. Теперь все документы относительно делопроизводства будут разрабатывать отдельно в каждом учебном заведении.

Министерство образования в Украине выдало список рекомендуемой документации, которая была разработана на основе стандартной инструкции. В согласии с перечнем все учебные заведения (гимназии, лицеи, школы) будут составлять регламенты с учетом личных предпочтений. Благодаря этому каждое учебное заведение сможет адаптировать делопроизводство, учитывая особенности и специализацию школы, лицея или гимназии. Дополнительно, индивидуальный регламент документации снизит количество бумажной работы для учителей и уменьшит количество требований, предъявляемых местными органами образования.

Теперь полностью исключен обязательный список документации, его будет утверждать педагогический совет каждого учебного заведения. Министерство образования в Украине обеспечило учреждения рекомендационным перечнем документов, который на 22% меньше, чем в обязательном списке прошлого года.

Нововведение относительно нового списка документаций вступило в силу 5 октября 2018 года. Для разработки этого проекта ушло несколько лет. Чтобы правильно составить рекомендуемый перечень были задействованы лучшие работники в сфере образования. Также проводились опросы, чтобы учителя могли свободно выразить свое мнение относительно бумажной волокиты. В связи с этим Министерству образования пришлось уменьшить список новаций в образовании, это снизило бюрократическую нагрузку на учителей и учебное заведение и урегулировало процесс оборота документации.

В список не обязательных документов вошли планы работы для:

  • Спортивных кружков.

  • Метод объединений.

  • Библиотек.

  • Воспитателей.

  • Классных руководителей.

А также нет необходимости в ведении поурочных планов, которые основывались на календарно-тематическом расписании.

Перечень документов по усмотрению учебного заведения

  • Календарно-тематические планы уроков.

В каждом учебном заведении подобные документы могут составляться в произвольной форме. Они должны соответствовать общепринятой учебной программе. Однако учитель сам решает и составляет план уроков.

  • Создание документации на основе табуляции и переносе их на магнитные носители.

Данное положение было полностью аннулировано.

  • Приказы по кадровым и хозяйственным вопросам будут храниться пять лет.

Облегчит систему хранения документов, исключая бумаги, которые должны храниться постоянно или 75 лет.